紋合イカのトマトソース・リングイネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイネ
- 200g
- 紋合イカ
- 1杯
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ドライバジル
- 適量
- ドライオレガノ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。イカは胴と脚に分け、内臓と皮を処理して、胴の部分も脚の部分も一口サイズにカットしておく。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにリングイネを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたらイカを加えて炒める。色が変わってきたら強火にしてホールトマトを加え、トマトをつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 塩、ドライバジル、ドライオレガノ、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。
-
- 5
- リングイネがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付ける。ドライパセリを振って出来あがり。
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