アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸とシメジのボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiktiktak
トマトを吸った挽き肉がうまいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
200g
舞茸
50g
ブナシメジ
50g
牛挽き肉
80g
ホールトマト缶
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2
刻みニンニク
小さじ1/4
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に3リットルの水を入れて火にかける。舞茸は一口サイズにほぐしておく。ブナシメジは根元を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら中火にして挽き肉を炒める。
  4. 4
    色が変わったら舞茸とブナシメジを加えて炒める。しんなりしたら強火にしてホールトマトを加え、ヘラ等でつトマトをつぶしながら混ぜる。
  5. 5
    塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。
  6. 6
    スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めたら皿に盛り付ける。粉チーズを振って出来あがり。

きっかけ

きのこをたくさん入れたスパゲティが食べたくて。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/24 12:15
パスタ≒70gだから、具の方が多いくらいかも? 1人ランチは100%自分好み❣見た目のバランスも気にしませ~ん( ˘ ³˘)♥
TOM106
作ってくださってありがとうございます!すごくきれいに盛り付けてありますね♪美味しそうです^^
2012/07/21 01:14
思い立ったら手軽にすぐ出来る【旨味た~っぷりソース】パパにも好評!超美味しかった‼ 1人ランチには…きのこ増量ver.かなっ(*`▽´)ノ
TOM106
作ってくださってありがとうございます!ご家族に好評だったようで良かったです^^おひとりのときは思う存分きのこを入れちゃってください!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする