材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- じゃがいも
- 中サイズ2個
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。じゃがいもは皮をむいて一口サイズにカットし、水にさらす。ベーコンは細く棒状にカットする。玉ねぎは細めの串切りにする。
-
- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら中火にしてベーコンを入れ炒める。焼き目が付いたら玉ねぎを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら強火にしホールトマトを加え、トマトをつぶしながら混ぜる。塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する。
-
- 5
- スパゲティの茹で上がり3分前にじゃがいもを入れ、時間になったらスパゲティごと取り出して水を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒めて出来上がり。
きっかけ
ベーコンとポテトはトマトソースに合うだろと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません