材料(18cm 1人分)
- バター(室温でやわらかくした物)
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2こ
- プレーンヨーグルト
- 120cc
- レーズン
- 90g
- ラム酒
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 型に塗るバターと薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ・型にバターを塗り小麦粉をふって余分を落とし冷蔵庫へ。砂糖をふるう。BPと薄力粉を合せてふるう。
-
- 2
- ・レーズンをさっと洗い水気を取り、ラム酒をまぶす。オーブンを予熱170℃に。ヨーグルトを湯銭し人肌に暖める。
-
- 3
- ・バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加え白くフワッとなるまで混ぜる。
-
- 4
- ・卵をほぐし、少しずつ加えてはすり混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。(分離した様になっても気にしない)
-
- 5
- ・ゴムベラにかえ、レーズンを加えさっと混ぜる。粉を加え切ってすくうように、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。焼けてあら熱がとれたら型から出す。
おいしくなるコツ
甘さ控えめに作っているので、甘くするなら砂糖を10~20g多くするといいかも(^ω^)
きっかけ
ヨーグルトが残ってたので・・・
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