ヨーグルトとレーズンのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤクモn
ラム酒を多めに大人の味です。

材料(18cm 1人分)

バター(室温でやわらかくした物)
120g
砂糖
100g
2こ
プレーンヨーグルト
120cc
レーズン
90g
ラム酒
大さじ2
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
型に塗るバターと薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    ・型にバターを塗り小麦粉をふって余分を落とし冷蔵庫へ。砂糖をふるう。BPと薄力粉を合せてふるう。
  2. 2
    ・レーズンをさっと洗い水気を取り、ラム酒をまぶす。オーブンを予熱170℃に。ヨーグルトを湯銭し人肌に暖める。
  3. 3
    ・バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加え白くフワッとなるまで混ぜる。
  4. 4
    ・卵をほぐし、少しずつ加えてはすり混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。(分離した様になっても気にしない)
  5. 5
    ・ゴムベラにかえ、レーズンを加えさっと混ぜる。粉を加え切ってすくうように、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。焼けてあら熱がとれたら型から出す。

おいしくなるコツ

甘さ控えめに作っているので、甘くするなら砂糖を10~20g多くするといいかも(^ω^)

きっかけ

ヨーグルトが残ってたので・・・

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
フレーバーケーキ

このレシピを作ったユーザ

ヤクモn 普段何気なく作ってる料理をレシピにしようと思うと意外に難しい(^^;) 説明下手でごめんなさい(;ω;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする