ヨーグルトとレーズンのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm 1人分)
- バター(室温でやわらかくした物) 120g
- 砂糖 100g
- 卵 2こ
- プレーンヨーグルト 120cc
- レーズン 90g
- ラム酒 大さじ2
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 型に塗るバターと薄力粉 少々
作り方
- 1 ・型にバターを塗り小麦粉をふって余分を落とし冷蔵庫へ。砂糖をふるう。BPと薄力粉を合せてふるう。
- 2 ・レーズンをさっと洗い水気を取り、ラム酒をまぶす。オーブンを予熱170℃に。ヨーグルトを湯銭し人肌に暖める。
- 3 ・バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加え白くフワッとなるまで混ぜる。
- 4 ・卵をほぐし、少しずつ加えてはすり混ぜ、ヨーグルトを加え混ぜる。(分離した様になっても気にしない)
- 5 ・ゴムベラにかえ、レーズンを加えさっと混ぜる。粉を加え切ってすくうように、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く。焼けてあら熱がとれたら型から出す。
きっかけ
ヨーグルトが残ってたので・・・
おいしくなるコツ
甘さ控えめに作っているので、甘くするなら砂糖を10~20g多くするといいかも(^ω^)
- レシピID:1560000408
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- フレーバーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません