材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 酢
- 小1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎを炒める。炒めればいためるほど甘みの強いソースになります。
-
- 3
- しょうゆとみりんを入れひと煮たちさせてからお酢をお好みで入れる。苦手な場合は入れなくても大丈夫です。
-
- 4
- お酢は多めにするとドレッシングのようにも使えます。ローストビーフのソースにも。
-
- 5
- ハンバーグの場合はお酢を多めにして、リンゴジュースを少し加えるとフルーティでおいしい!
おいしくなるコツ
お酢はお好みで。野菜にはお酢が多めのほうが合う気がします。ホイル焼きにも…
きっかけ
簡単にできる和風なソースが欲しくて