豚ぽてちーず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆9 6☆
少ない材料で出来て、サブおかずにぴったり♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚肉
50g
とろけるチーズ
2枚
塩コショウ
少々
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、細めの千切りにします。水にさらさなくて大丈夫です。(スライサーみたいな千切り機?を使えば簡単です)
  2. 2
    豚肉は1cm幅くらいに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉にほぼ火が通ったら、じゃがいも、塩コショウを加えて炒め焼きにする。(蓋をして様子を見ながら蒸し焼きにすると早いです)
  5. 5
    じゃがいもの色が変わって火が通ってきたら、フライパンの中で4等分にし、チーズを1/2枚ずつ乗せる。
  6. 6
    蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついて、チーズがとろけたら裏返す。チーズがカリカリになったら完成。

おいしくなるコツ

チーズはカリカリの方が崩れにくくて盛り付けは簡単ですが、トロトロでもおいしいのでお好みで♪ 豚肉をベーコンやソーセージにしたり、バターやガーリックの味付けでもおいしそう♪

きっかけ

おうちにある物で組み合わせてみました♪

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豚じゃがチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

☆9 6☆ 見ていただいてありがとうございます。 基本めんどくさがりのぐーたら者なので、手抜きな物ばっかりです♪ みな様のレシピでお勉強させてください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする