材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚肉
- 50g
- とろけるチーズ
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、細めの千切りにします。水にさらさなくて大丈夫です。(スライサーみたいな千切り機?を使えば簡単です)
-
- 2
- 豚肉は1cm幅くらいに切っておきます。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉にほぼ火が通ったら、じゃがいも、塩コショウを加えて炒め焼きにする。(蓋をして様子を見ながら蒸し焼きにすると早いです)
-
- 5
- じゃがいもの色が変わって火が通ってきたら、フライパンの中で4等分にし、チーズを1/2枚ずつ乗せる。
-
- 6
- 蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついて、チーズがとろけたら裏返す。チーズがカリカリになったら完成。
おいしくなるコツ
チーズはカリカリの方が崩れにくくて盛り付けは簡単ですが、トロトロでもおいしいのでお好みで♪
豚肉をベーコンやソーセージにしたり、バターやガーリックの味付けでもおいしそう♪
きっかけ
おうちにある物で組み合わせてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません