外はサクッ中はふわっのカステラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smallberry
みんなにおいしいおいしいと絶賛されました☆

材料(4人分)

薄力粉
100g
2個
砂糖
80g
バター
50g
牛乳
大匙2
バニラエッセンス
適宜

作り方

  1. 1
    バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で1分しておきます。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄にわける。卵白に砂糖をいれて、メレンゲをつくる。
  3. 3
    メレンゲを作ったボウルに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉を加えさらに混ぜる。1とバニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで、35分焼く。

おいしくなるコツ

強力粉でしても、ずっしりとしておいしいよ。。 薄力粉の場合、ちゃんと粉ふるいしたほうが、いいです。だまがあると 食べた時、ザラザラします。

きっかけ

温かいカステラが食べたかったから。。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
サクサク ふわふわ カステラ ケーキ
料理名
カステラケーキ

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする