外はサクッ中はふわっのカステラケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で1分しておきます。
-
- 2
- 卵を卵白と卵黄にわける。卵白に砂糖をいれて、メレンゲをつくる。
-
- 3
- メレンゲを作ったボウルに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉を加えさらに混ぜる。1とバニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- 180度に余熱したオーブンで、35分焼く。
おいしくなるコツ
強力粉でしても、ずっしりとしておいしいよ。。
薄力粉の場合、ちゃんと粉ふるいしたほうが、いいです。だまがあると
食べた時、ザラザラします。
きっかけ
温かいカステラが食べたかったから。。
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