材料(3人分)
- メークイン(小粒)
- 6個(340g)
- きゅうり
- 1/2本
- *塩(きゅうり塩もみ用)
- 少々
- ちくわ
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- メークインは小さく
カットし、耐熱ボウル
に入れ、軽くラップして
レンジ600Wで6分
加熱しつぶします
きゅうりは縦に半分
にカットし薄く半月切り
して*塩をふって
もんでおく
-
- 2
-
- 1のつぶしたメークイン
に、1の塩もみしたきゅうり
を入れ、薄く輪切りに
したちくわも入れ
岩塩を少々ふって
混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた2に
マヨネーズを入れ
さらに混ぜ合わせ
ます
-
- 4
-
- 混ざったら
できあがり
おいしくなるコツ
ウスターソースやとんかつソースなど
かけて食べても美味しいです
きっかけ
ポテトサラダレパートリー