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ストウブで天然酵母のこねないパン レシピ・作り方

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rimatwi
天然酵母パンのレシピの覚書です。

材料(4人分)

強力粉
360g
小さじ1.5
天然酵母
100g
240cc
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作り方

  1. 1
    天然酵母を室温に戻しておきます。
  2. 2
    ボールに強力粉と塩を入れて軽くまぜたら天然酵母酵母をちぎって入れる。水を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3
    生地が手にベタつく程度に水を加えて調整する
  4. 4
    ボールにしっかりラップをして室内で発酵させる。1.5倍くらいになるまで発酵させます、冬場だと1日以上かかります
  5. 5
    打ち粉をしたクッキングシートの上に置いて平たく伸ばして4方を折り込みます。ボールに戻してラップをして少し休ませてからレンジで2次発酵をします。40℃で25分くらい
  6. 6
    生地は十字の切り込みを入れておく。レンジは240℃で35分に設定、予熱の時にストウブも入れておく。
  7. 7
    予熱が終わったら生地をクッキングシートに乗せたままストウブに入れて蓋をして焼く。蓋をとってさらに20分焼く。
  8. 8
    鍋から取り出して冷めるまで待ったら完成です。

きっかけ

天然酵母をいただいたので。

公開日:2023/01/09

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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

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