おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
天然酵母パン
自家製酵母を使ったパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
天然酵母のリフレッシュ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
rimatwi
天然酵母のリフレッシュの覚書です。比率は酵母:水:強力粉が1:0.5:1になるように。
材料(2人分)
天然酵母
80g
水
40g
強力粉
80g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボールに天然酵母をちぎって入れて水を加える。フォークで潰すイメージで混ぜる。なかなか混ざらないので何度かに分けて混ぜる。
2
泡がぷくぷく浮いてきたら強力粉を入れてフォークで混ぜる。ある程度固まってきたらまな板の上でベタつかない程度までこねる。
3
丸めて包丁で十字に切り込みを入れたら器に移してラップをして冷蔵庫に入れて完成
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
天然酵母酵母をいただいたので。
公開日:2023/01/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
このレシピを作ったユーザ
rimatwi
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
自家製酵母を使ったパンの人気ランキング
1
位
柿の皮で 自家製酵母液
2
位
自家製レーズン酵母で作る シンプルなテーブルパン
3
位
◎HBにおまかせ◎自家製天然酵母で食パン
4
位
パウンド型ケーキ(自家製酵母種仕様)
5
位
自家製天然酵母の体に優しい食パン(1斤分)
6
位
自家製酵母元種で☆美味しい♡プレーンカンパーニュ♡
7
位
モチモチだけど軽やか高加水の自家製パン
8
位
自家製レーズン酵母のやわらかベーグル
9
位
HBで簡単自家製酵母の食パン
10
位
自家製柿酵母で フランスパン
自家製酵母を使ったパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする