材料(3人分)
- ごぼう
- 70g
- にんじん
- 70g
- 新玉ネギ
- 70g
- 小松菜
- 1株
- 小揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 具材は全て
食べやすくカット
(ごぼうとにんじん
は火が通りやすい
ように薄めに
カット)
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし
味の素、1のごぼう
にんじん、小揚げ
を入れて沸かす
-
- 3
- 2が煮立ってきたら
1の新玉ネギを入れ
煮ていきます
-
- 4
- 3の具材が
煮えたら
味噌を溶き入れ
1の小松菜を
入れ、一煮立ち
したらできあがり
おいしくなるコツ
お好みで一味や七味をどうぞ
きっかけ
冷蔵庫にあった残り野菜を味噌汁に
味噌汁レパートリー