無駄にしない!バター餅 【さつまいもの皮風味】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 15g
- 卵黄
- 1〜2個
- さつまいもの皮パウダー
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉(打ち粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り餅を耐熱容器に切り餅と、お餅ひとつにつき大さじ1の水を入れ、ラップをして電子レンジで600wで2分間加熱する。
-
- 2
- お餅をゴムベラなどでよく混ぜ、砂糖、バター、卵黄、さつまいもの皮パウダー、片栗粉を入れる。
-
- 3
-
- よく混ぜ合わせたら、まな板などに打ち粉をし、写真のようにひとかたまりにする。
-
- 4
- 食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
さつまいもの皮を無駄にせずに食べられるレシピを考えようと思い考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません