材料(1人分)
- 焼き鳥用鶏モモ串肉(冷凍)
- 5本
- 米油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- *酒
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *三温糖
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- 爪楊枝
- 6本
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも串肉を解凍
します
フライパンに米油を
しき、解凍した鶏モモ串
の肉を串からはずして
入れます
塩コショウを
全体にふりかけ
炒めていきます
-
- 2
- 1が焼けたら
1/2量だけ小皿に
取り出します
塩味の焼き鳥の
できあがり
-
- 3
-
- 次に、フライパン
に残ったもう1/2量の
肉に*調味料を
入れ、お肉に
絡めていきます
絡まったら
たれ味の
できあがり
小皿に取り出し
ます
-
- 4
-
- 2の塩味の肉と
3のたれ味の肉を
それぞれ爪楊枝で
刺していきます
-
- 5
-
- それぞれ3本ずつ
できあがります
お弁当に詰めて
完成
おいしくなるコツ
4の工程では、爪楊枝で上から一個二個三個…と
刺していきましょう、手も汚れず楽ちんです
きっかけ
鶏モモ串肉、冷凍庫に残っていたので活用