炊飯器で作る♩ エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
火を使うのが面倒な日にオススメ!
お米を研いで材料を切ってスイッチを押すだけ。
楽をしたい日に!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

お米
4合
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個分
ベーコン
100g
サラダ海老
15個
コンソメキューブ
2個
小さじ1/2
ブラックペッパー
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ水を切っておく。
  2. 2
    にんにく
    玉ねぎはみじん切り
    ベーコンは1cm角
    にする。
  3. 3
    水を切っておいた米に
    塩 ブラックペッパーを振り
    具とコンソメキューブをのせ
    オリーブ油を回しかける。
    ※お好みでバターでもOK
  4. 4
    4合の線まで水を入れ
    炊飯器で炊く。
    ※炊飯器にあれば
    炊き込みご飯のコースで炊く。
  5. 5
    炊き上がりにすぐに混ぜて水分を飛ばす。
  6. 6
    器によそったら
    お好みでブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

ダシが出るのでベーコンをたっぷり入れました! 炊き上がりに蒸らさずにすぐに混ぜて水分をとばしました! オリーブ油がお米の粒をコーティングして照りが出てパラパラになる気がします。

きっかけ

暑くて火を使いたくないので炊飯器でピラフにしました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
エビピラフ火を使わない料理炊飯器で作るピラフ簡単夕食その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/22 09:17
簡単でスパイシーな美味しいピラフが出来ました❤︎ご馳走様です(✪‿✪)また作ります♪
coa¨̮♡︎
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます♪ そうですね!スパイシーですね!美味しく簡単にできた様でよかったです!レポートとても嬉しいです!
2021/10/17 16:54
とても美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!
yuzusawa
作っていただき光栄です! 美味しくできたようで嬉しいです! レポート有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする