ご飯に混ぜるふりかけと焼き鮭のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳(155g)
- ふりかけ(わかめ・若菜・昆布入り)
- 5g
- 焼き鮭ほぐし
- 20g
- アジシオ
- 少々(お好み)
作り方
-
- 1
-
- ご飯にふりかけ
を振り入れ混ぜる
焼き鮭をほぐし
塩味が薄いようで
したら、アジシオを
ふりかけておく
-
- 2
-
- お茶碗にラップを
しき、その上に
1のご飯2/3入れ
真ん中をくぼませ
焼き鮭を入れ、
残りのご飯を
かぶせます
-
- 3
- ラップを持ち上げ
お好きな形に
にぎって
できあがり
おいしくなるコツ
焼き鮭の塩加減はお好みですが、薄いようでしたら
アジシオもいいですが、お醤油も少したらしても
美味しいです
きっかけ
お弁当用おにぎり