水無し‼完熟トマトいっぱいトマトカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料準備
トマトは全部で
1541gありました
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- 2
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- トマトはヘタを
とり皮を湯むきし
ザク切する
この時点で1364g
になりました
鶏肉は2cm幅角で
カット
にんにく、玉ねぎは
みじん切りする
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- 3
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- フライパンに
オリーブオイルを
入れ、にんにくと
鶏肉を炒める
鶏肉に軽く
塩コショウする
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- 4
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- 鶏肉が白くなったら
玉ねぎを入れ
炒める
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- 5
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- 玉ねぎが透明の
少し飴色になったら
トマトを入れ炒める
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- 6
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- トマトを炒めて
水分がいっぱい状態
になったら
コンソメを入れて
10分煮込む
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- 7
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- 途中アクをとる
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- 8
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- 10分たったら
火を止めて、
カレールーを
入れ溶かす
ルーは、始めは
半分入れ、味見して
あとの残りをくわえて
下さい
トマトの水分量が
煮込み後わからないので
私は1箱使用
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- 9
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- ルーが溶けたら
火をつけ、
5分ほど煮て
完成です
おいしくなるコツ
当初、カレールー1/2箱で作ろうと思って
トマトを用意しましたが、予想より
多かったです、なのでまるまる1箱使いました
カレールー1/2箱のときは、トマト700〜800g
でokですね
きっかけ
農家の親戚にトマトをいただき大量消費