トマト缶で作る♩ナスとベーコンのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブ油
- 大さじ5
- にんにく
- 2片
- タカノツメ(輪切り)
- ひとつまみ
- ナス
- 3本
- ベーコン
- 200g
- トマト缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 味の素
- 小さじ1
- バジル(トッピング用)
- 4枝(穂先部分)
- 1.6㍉乾麺パスタ
- 400g
- 塩(パスタ用)
- 大さじ4
- お湯
- 4ℓ
作り方
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- 1
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- にんにくはスライス
ナスは1〜2㎝の輪切り
ベーコンは細切りにする。
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- 2
- 大きな鍋でお湯を沸かし始める。
途中沸いてきたら塩を加える。
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- 3
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- フライパンに油を熱してタカノツメとにんにくを弱火でじっくり焼く。
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- 4
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- にんにくの香りがたったら
ナスを加え油を吸わせるようにじっくり火を通し
全てのナスにしっかり塩コショウをして味を付ける。
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- 5
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- ベーコンを加えてナスに
ベーコンの脂を吸わせる。
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- 6
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- トマト缶を入れて煮込む。
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- 7
- パスタを茹で始める。
表記より茹で時間を短くする。
※7分の場合4分半で茹でます。
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- 8
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- フライパンに茹で汁を90cc加えてひと煮立ちさせて味の素を加える。
麺にしっかり塩味を付けているのでソースの味付けは物足りないくらいにする。
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- 9
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- 麺を加えてよく和えて
強火で麺とソースを馴染ませる。
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- 10
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- 皿に盛りバジルをのせて完成!
大葉の千切りたっぷりでも美味しいです!
おいしくなるコツ
ナスだけで食べても美味しいくらいに
丁寧に塩コショウで味付けをする事です!
パスタは表示より短く茹でて食べ始める頃に
アルデンテになるようにする事!
きっかけ
旬の美味しいにんにくとナスが手に入った為
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バジルが無ければ大葉の千切りをたっぷりトッピングしても美味しいです!