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蕪のそぼろあん レシピ・作り方

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ごと子
蕪と豚ひき肉を甘辛に煮含めて、片栗粉でとじます。蕪が豚の旨味を吸って、こっくり美味しい。

材料(2〜3人分)

蕪(8当分くし切り)
2個
豚ひき肉
150g
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
蕪の葉(3〜4㎝幅)9
1束
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに豚ひき肉を入れて弱火にかける。豚肉から油が出てきたら火を強めて炒める。
  2. 2
    豚ひき肉煮火が通ったら蕪を加えてサッと炒め、水をひたひたに加える。
  3. 3
    蕪が透き通って火が通ったら★の調味料を加えて5〜10分ほど煮る。この時水が減っていたらひたひたになるくらい水を加える。
  4. 4
    蕪の葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉を加えて全体にとろみがつけば完成。

きっかけ

安かった蕪と、残っていた豚ひき肉で作りました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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