材料(2〜3人分)
- 蕪(8当分くし切り)
- 2個
- 豚ひき肉
- 150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 蕪の葉(3〜4㎝幅)9
- 1束
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに豚ひき肉を入れて弱火にかける。豚肉から油が出てきたら火を強めて炒める。
-
- 2
-
- 豚ひき肉煮火が通ったら蕪を加えてサッと炒め、水をひたひたに加える。
-
- 3
-
- 蕪が透き通って火が通ったら★の調味料を加えて5〜10分ほど煮る。この時水が減っていたらひたひたになるくらい水を加える。
-
- 4
-
- 蕪の葉を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉を加えて全体にとろみがつけば完成。
きっかけ
安かった蕪と、残っていた豚ひき肉で作りました。
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