離乳食初期〜潰し粥のストック レシピ・作り方

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ごと子
米からゆっくり炊いたお粥さんをミキサーにかけて冷凍保存します。

材料(作りやすい量人分)

米(無洗米)
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    鍋に米と水を合わせて30分ほど浸水させる。
  2. 2
    鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をずらして弱火にする。
  3. 3
    途中、時々ゴムベラなどで鍋底をすくうようにかき混ぜながら20分ほど炊く。
  4. 4
    米が柔らかくなったら火を止める。ミキサーに移し、滑らかになるまでミキサーにかける。
  5. 5
    離乳食用の製氷皿などに移し、冷凍する。
  6. 6
    凍ったらポリ袋などに移して冷凍庫で保存する。1〜2週間で使い切ってください。
  7. 7
    使う時

    器に1つ(15ml)とり、600Wで40秒。取り出して良く混ぜ、更に10秒。
  8. 8
    数回に分けて混ぜながら加熱することで、加熱ムラなく出来上がります。

おいしくなるコツ

「2」の工程では、沸騰後は鍋の蓋をずらしてください。蓋をしたままだと吹きこぼれます。 上記の分量で大さじ6〜7杯分できます。

きっかけ

5ヶ月の娘の離乳食に作りました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

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