エルダーフラワーのコーディアルシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
5月に庭に咲く西洋ニワトコのエルダーフラワーのブラックレースがあまりにも綺麗でシロップにしました。
※花は食用の物を使用して下さい。

材料(4人分)

エディブルフラワー(食用花)
2房
250cc
三温糖
100g
レモン
1/2

作り方

  1. 1
    エルダーフラワーを房ごと水ですすぎ洗い花の部分をむしる。
    レモンはワックスが付いているものはタワシなどでよく洗い5ミリ程の輪切りにする。
    ※花は食用の物をご使用下さい
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れて溶かし混ぜ沸騰したら火を止める
  3. 3
    レモンと花を入れて軽く揺すって馴染ませる
  4. 4
    粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫で丸1日以上寝かせる
  5. 5
    レモンを取り出しペーパーなどで濾して煮沸消毒した瓶に入れる。
    ※ここで花を除いておくと飲む時に取り除く手間が省けます。
    私は花が綺麗なので花は戻して保存→飲む際ストレーナーで濾す
  6. 6
    好みの濃さに水や炭酸水やお湯で割る。

おいしくなるコツ

花の茎が入ると少し苦味が出て見た目も落ちます。 なるべく花の部分のみを使うといいです。

きっかけ

庭に毎年咲くエルダーフラワーのブラックレースがあまりにも綺麗で勿体ないので毎年の自分の負担にならない様に簡単にアレンジしてシロップにしました。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ梅シロップコンフィチュールその他のジャムコンポート

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする