ホットプレートで!お家もんじゃ(定番ソース味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●キャベツ(みじん切り)
- 300g
- ●天かす
- 1つかみ
- ●乾燥小エビ
- 適量
- ◯イカ(ゲソやエンペラ)
- 1匹分
- ◯ベビースターラーメン
- 小袋(約40g)
- ◯青のり
- 数振り
- 水
- 350cc
- 小麦粉
- 30g
- ウスターソース
- 大2と大1/2
- 顆粒だしの素
- 小1
- 粉末昆布茶(あれば)
- 付属の小スプーン1杯
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉・だしの素・昆布茶を入れ
水を入れて混ぜる。
(水は少しずつ足していくと混ぜやすいです)
混ざったらウスターソース・コショウを入れてさらに混ぜる。
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- 2
- 汁の上に●の基本の具、
キャベツ・天かす・小エビをのせる。
さらにその上に◯のトッピング、
イカ・ベビースター・青のりをのせる。
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- 3
- ホットプレートを250度くらいに熱し
鉄板に油をひきます。
汁の上に乗った●と◯の具材だけをお玉で取り、ホットプレートに乗せます。
キャベツがしんなりするまで焼きます。
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- 4
- キャベツがしんなりしたら土手を作ります。
(丸く盛り真ん中に穴があるドーナツ状)
土手の真ん中に残りの汁を流し入れる。
汁がふつふつしてきたらヘラでかき混ぜ薄く伸ばします。
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- 5
- お好みで青のり追加!
火が通ったら食べ始められます。
焼き加減はお好みで!
我が家は両面少し焦げた位が好きです。