材料(3個人分)
- さつまいも
- 60g
- 蜂蜜つぶあん(レシピ内)
- 30〜40g
- 《求肥》
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 18g
- 片栗粉(打ち粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、
きれいに洗って
アルミ箔に巻く
-
- 2
-
- きれいに包んだら
オーブントースター
に入れる
-
- 3
-
- 250℃の15分焼く
-
- 4
-
- 焼けたら、少し
冷ましてから
皮をむく
-
- 5
-
- 3等分にカットする
(この時点で
もう美味しそう…)
-
- 6
-
- ラップにあんをのせ
カットしたさつまいも
をのせ包む
-
- 7
-
- 3つ、あんをつける
-
- 8
-
- 求肥で包む
(*求肥の作り方
ボールに白玉粉、水
砂糖をいれ泡立器で
混ぜる、軽くラップ
をし2分レンジ
ヘラで練る
片栗粉をしいた板に
求肥を落とし
片栗粉をまぶし
平にする)
-
- 9
-
- カットして
できあがり
おいしくなるコツ
さつまいも、石焼きイモ〜風に焼いてみました
きっかけ
蜂蜜つぶあんを作ったので
食べてみたかった