材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ2
- ○生クリーム
- 150cc
- ○栗鹿の子
- 150g
- ○砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵と牛乳は室温にして、オーブンを200度に余熱しておきます。
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- 2
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- 卵白に半量の砂糖を入れしっかり泡立てる。
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- 3
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- 卵黄に残り半量の砂糖を入れ泡立てますが、卵白がついたままのハンドミキサーで行って大丈夫です。
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- 4
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- 泡立てた卵黄に小麦粉を振るって入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 牛乳を入れ、卵白を3回に分けて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 天板(27cm)にオーブンシートを敷いて、生地を流し表面を平らにして、オーブン200℃で約10分焼きます。
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- 7
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- 焼いている間に、生クリームに砂糖大さじ2を入れ泡立てます。しっかり泡立てたら栗鹿の子の栗を少し小さく切って混ぜあわせます。
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- 8
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- 焼けた生地が冷めたらクリームを塗ります。下から3分の1ぐらいの所に栗がくるようにします。
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- 9
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- 手前から巻いてラップで包み冷蔵庫で落ち着かせたら、出来上がり❣️
おいしくなるコツ
栗鹿の子が超〜美味しいので、必ず美味しく出来ます。
きっかけ
お正月に食べる、小布施で有名な栗鹿の子✨
これって洋風にアレンジ出来ないかと思って考えました。