ちらし寿司◆海老・卵焼き・いなり揚げ・れんこん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ごはん
- 2合
- 寿司酢・甘酢れんこんの汁
- 合わせて大さじ4〜お好みで
- 甘酢れんこん
- スプーン3〜4すくい程度
- 炒り胡麻
- 適量
- もみ海苔
- 適量
- いなり揚げ(色紙切り)
- 1枚分
- 卵焼き(1.5㎝角)
- 卵2個分
- 海老
- 7〜8尾
- 絹さや
- 10枚くらい
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥いて背ワタをとり、塩茹でにする。絹さやはスジをとってサッと塩茹でにして斜め2㎝幅に切る。
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- 2
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- 温かいご飯に寿司酢、甘酢れんこん(寿司酢で簡単甘酢れんこんのレシピをご参照ください)、炒りごまを加えて切るように混ぜる。続いていなり揚げも混ぜる。
-
- 3
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- 「2」を器に盛り付け、もみ海苔、卵焼き、海老、絹さやの順に体裁良く盛り付けたら完成。
-
- 4
- いなり揚げや卵焼きは手作りでも、市販品で手軽に済ませても。
おいしくなるコツ
写真の海老は散らし寿司には大きすぎました。小ぶりのものの方が見栄えがいいかもしれません。
きっかけ
ご飯好きな子供の2歳の誕生日に作りました。
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