ちょっと食べたいときに便利♪2種類のミニピザ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆強力粉
- 80g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆水
- 50g
- ☆インスタントドライイースト
- 1.5g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆塩
- 1g
- ☆オリーブオイル
- 12.5g
- <トッピング1(アボカドクリーム)>
- アボカド
- 1/2個
- ★豆乳
- 20~30cc
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- <トッピング2(かぼちゃときのこマヨ)>
- かぼちゃ
- 5切れくらい
- しめじ
- 少々
- 豆乳マヨネーズ
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
-
- 2
- ひとまとまりになったら濡れ布巾をかけ、40分~50分発酵させる
-
- 3
- アボカドを細かく切り、ボウルに入れる
-
- 4
- 3に★の材料を入れ、混ぜ合わせる(アボカドクリーム完成)
-
- 5
- かぼちゃときのこは小さく切っておく
-
- 6
- ピザ生地の発酵が終わったら二つに分割し、それぞれ丸める
-
- 7
- 生地に濡れ布巾をかけ、15分程度休ませる(ベンチタイム)
-
- 8
- 生地を手で伸ばしていき、ピザの形にしていく
-
- 9
- 成形出来たら生地の上にそれぞれのトッピングを乗せる
-
- 10
- アボカドクリームはそのまま生地の上に乗せ、もう一つは生地に豆乳マヨネーズを塗り、かぼちゃときのこを乗せたらさらに豆乳マヨネーズを上からかける
-
- 11
- 200℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
耳に焦げ目がつくくらいしっかり焼くこと
きっかけ
小さいピザが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません