卵なし!無添加低カロリーのオリーブクッキー☆ レシピ・作り方
材料(15枚程度人分)
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 50g
- オリーブオイル
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を入れ、切るようにサックリ混ぜ合わせる
-
- 2
- 生地がまとまったらラップに包み、棒状にして冷蔵庫で一晩寝かせる(時間のない方は冷凍庫で2~3時間寝かしてください)
-
- 3
- 生地を輪切りにしてオーブンシートを敷いた天板にのせる
(オーブンを180℃に予熱しておく)
-
- 4
- 160℃のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生地はグルグルかき混ぜずに数字の1を書くように切りながら混ぜ合わせる。
生地は温度が高くなると成形しにくくなるので、成形するときは室内の温度を低めにしておくこと。
きっかけ
卵を使わず、少ない材料でクッキーが作りたくて。