材料(6人分)
- 牛もも薄切り肉
- 170g
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 50g
- 人参
- 1本
- 細粒鰹だし
- 10g
- 醤油
- 60ml
- 米
- 3合分
- 水
- 3合分
作り方
-
- 1
-
- お米は、研いでザルにあげておきます。
牛もも肉は、フライパンで油を引かずに炒めて、キッチンペーパーの上に広げて、油を吸い取ります。
-
- 2
-
- 人参は小さく削ぎ切り、キノコも食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 炊飯釜に、米を入れて
細粒だし、醤油を入れて、3合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜます。キノコ、お肉も加えて、炊き込みモードで炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がり。
全体をかき混ぜます。
-
- 5
-
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
キノコは何を入れても美味しいです。ごぼうや、むき枝豆とかを入れても彩りが良くて美味しいです。
きっかけ
キノコたっぷりの炊き込みご飯を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません