ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKANOUE KITCHEN
シンプルなポテトのグラタンです。

材料(4人分)

じゃが芋
4個
玉葱
1個
鶏卵
4個
ソーセージ
4本
牛乳
500ml
薄力粉
45g
バター
20g
適量
こしょう
適量
MIXチーズ
100g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮ごときれいに水洗いして5㎜幅に輪切りにする。
  2. 2
    1のじゃが芋を塩茹で(水に対して1%の塩分量外)する。
  3. 3
    玉葱は縦半分に切って,さらに縦に薄切りにする。
  4. 4
    鶏卵はゆで卵にし殻をむいて4等分に切る。
  5. 5
    ソーセージは一口大に切る。
  6. 6
    耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。
  7. 7
    フライパンにバターを中火で熱し,玉葱がしんなりするまで炒める。
  8. 8
    ふるった薄力粉を加え,粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ,牛乳を加えて混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ塩こしょうで味を調える。
  9. 9
    耐熱容器に,じゃが芋・ゆで卵・ソーセージを入れて8をかけMIXチーズを全体に散らす。
  10. 10
    250℃に予熱したオーブンに入れ,表面に焼き色がつくまで10~15分焼き,刻んだパセリを振り仕上げる。

おいしくなるコツ

じゃが芋は男爵を使用するとほくほく美味しいです。

きっかけ

美味しいじゃが芋が手に入ったので作ってみました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン500円前後の節約料理
関連キーワード
じゃが芋 鶏卵 チーズ ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

SAKANOUE KITCHEN 旬の食材を使用し、美味しくお洒落で彩り鮮やかな簡単に調理できるレしピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする