材料(5人分)
- ・粉寒天
- 2グラム(小さじ1)
- ・水
- 200cc
- ・牛乳
- 400cc
- ・砂糖
- 35グラム(約大さじ4)
作り方
-
- 1
- 鍋に水、寒天を入れ
よく混ぜて溶かしてから
中火にかけ沸騰したら
木べらで時々かき混ぜ
2分くらい煮立たった状態を保つ。
-
- 2
- 砂糖を入れ混ぜて溶かす。
-
- 3
- 牛乳を人肌くらいまで温めてから(500ワットのレンジで1〜2分)
加え
中火で2〜3分、よく混ぜて
容器に流す。
-
- 4
- さわれるくらいに
冷めたらラップなどをして冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
寒天液は、しっかり煮立たせると固まります。
きっかけ
やわらかい寒天が食べたくて