やわらか牛乳寒天 レシピ・作り方

やわらか牛乳寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
やわらかい牛乳寒天を食べたい時に♪

材料(5人分)

  • ・粉寒天 2グラム(小さじ1)
  • ・水 200cc
  • ・牛乳 400cc
  • ・砂糖 35グラム(約大さじ4)

作り方

  1. 1 鍋に水、寒天を入れ
    よく混ぜて溶かしてから
    中火にかけ沸騰したら
    木べらで時々かき混ぜ
    2分くらい煮立たった状態を保つ。
  2. 2 砂糖を入れ混ぜて溶かす。
  3. 3 牛乳を人肌くらいまで温めてから(500ワットのレンジで1〜2分)
    加え
    中火で2〜3分、よく混ぜて
    容器に流す。
  4. 4 さわれるくらいに
    冷めたらラップなどをして冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

やわらかい寒天が食べたくて

おいしくなるコツ

寒天液は、しっかり煮立たせると固まります。

  • レシピID:1550012279
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/10 13:28
    やわらか牛乳寒天
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る