ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉菜真莉
キャベツは煮込んでも美味しい♪
喜ばれるひと品です^^

材料(12個分3人分)

*キャベツ(外からむいていって)
700グラム
*水
キャベツがかぶるまで500ccくらい
*塩
ひとつまみ
◇玉葱
中1/2個
◇人参
1センチ
◇炒め油
大さじ1強
・合いびき肉
150グラム
・塩
ひとつまみ
・胡椒(粗挽きがおすすめ)
ひとつまみ
・ホタテの貝柱缶詰
小1缶
・卵
1個
☆水
200ccくらいひたひたまで
☆コンソメスープの素(中華ガラスープ)
1個(小さじ2)
☆醤油
小さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの芯をくり抜く。
  2. 2
  3. 3
  4. 4
    鍋にキャベツと水、塩を入れ
    中火で10分くらい
    やわらかくなるまで茹でる。
  5. 5
    冷めたら芯の厚みをそぎおとす。
  6. 6
    12枚位巻けそうです。
  7. 7
    ここで冷凍保存も可
  8. 8
    玉葱、人参をみじん切りにしてフライパンに油をしき
    弱火で5〜6分くらい炒め冷ます。
  9. 9
    ボールに挽肉を入れ
    塩、胡椒してよく混ぜる。
  10. 10
    水気を切った貝柱、
    冷ました野菜のみじん切り、卵を入れまとめ
    12等分にする。
  11. 11
    巻いた方を下にして鍋に敷き詰めるように入れる。
  12. 12
    水、コンソメ、醤油、ソース、はちみつを入れ中火から煮立ったら弱火にして
    15分くらい煮る。
  13. 13
    器に入れて出来上がり^^

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱がいい味を出しています^^

きっかけ

家族が喜んで食べてくれているので レシピに分量を出したいと思っていました♪

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

葉菜真莉 このページを見て下さりありがとうございます。 どうぞよろしくお願いします^^ 楽天ブログを ゆるく投稿しはじめました♪ https://plaza.rakuten.co.jp/hanamari201910/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする