材料(12個分3人分)
- *キャベツ(外からむいていって)
- 700グラム
- *水
- キャベツがかぶるまで500ccくらい
- *塩
- ひとつまみ
- ◇玉葱
- 中1/2個
- ◇人参
- 1センチ
- ◇炒め油
- 大さじ1強
- ・合いびき肉
- 150グラム
- ・塩
- ひとつまみ
- ・胡椒(粗挽きがおすすめ)
- ひとつまみ
- ・ホタテの貝柱缶詰
- 小1缶
- ・卵
- 1個
- ☆水
- 200ccくらいひたひたまで
- ☆コンソメスープの素(中華ガラスープ)
- 1個(小さじ2)
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツの芯をくり抜く。
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- 2
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- 3
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- 4
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- 鍋にキャベツと水、塩を入れ
中火で10分くらい
やわらかくなるまで茹でる。
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- 5
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- 冷めたら芯の厚みをそぎおとす。
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- 6
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- 12枚位巻けそうです。
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- 7
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- ここで冷凍保存も可
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- 8
- 玉葱、人参をみじん切りにしてフライパンに油をしき
弱火で5〜6分くらい炒め冷ます。
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- 9
- ボールに挽肉を入れ
塩、胡椒してよく混ぜる。
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- 10
- 水気を切った貝柱、
冷ました野菜のみじん切り、卵を入れまとめ
12等分にする。
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- 11
- 巻いた方を下にして鍋に敷き詰めるように入れる。
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- 12
- 水、コンソメ、醤油、ソース、はちみつを入れ中火から煮立ったら弱火にして
15分くらい煮る。
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- 13
- 器に入れて出来上がり^^
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱がいい味を出しています^^
きっかけ
家族が喜んで食べてくれているので
レシピに分量を出したいと思っていました♪
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喜ばれるひと品です^^