ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(12個分3人分)
- *キャベツ(外からむいていって) 700グラム
- *水 キャベツがかぶるまで500ccくらい
- *塩 ひとつまみ
- ◇玉葱 中1/2個
- ◇人参 1センチ
- ◇炒め油 大さじ1強
- ・合いびき肉 150グラム
- ・塩 ひとつまみ
- ・胡椒(粗挽きがおすすめ) ひとつまみ
- ・ホタテの貝柱缶詰 小1缶
- ・卵 1個
- ☆水 200ccくらいひたひたまで
- ☆コンソメスープの素(中華ガラスープ) 1個(小さじ2)
- ☆醤油 小さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 キャベツの芯をくり抜く。
- 2
- 3
-
4
鍋にキャベツと水、塩を入れ
中火で10分くらい
やわらかくなるまで茹でる。 - 5 冷めたら芯の厚みをそぎおとす。
- 6 12枚位巻けそうです。
- 7 ここで冷凍保存も可
-
8
玉葱、人参をみじん切りにしてフライパンに油をしき
弱火で5〜6分くらい炒め冷ます。 -
9
ボールに挽肉を入れ
塩、胡椒してよく混ぜる。 -
10
水気を切った貝柱、
冷ました野菜のみじん切り、卵を入れまとめ
12等分にする。 - 11 巻いた方を下にして鍋に敷き詰めるように入れる。
-
12
水、コンソメ、醤油、ソース、はちみつを入れ中火から煮立ったら弱火にして
15分くらい煮る。 - 13 器に入れて出来上がり^^
きっかけ
家族が喜んで食べてくれているので レシピに分量を出したいと思っていました♪
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱がいい味を出しています^^
- レシピID:1550012083
- 公開日:2019/11/13
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喜ばれるひと品です^^