ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
キャベツは煮込んでも美味しい♪
喜ばれるひと品です^^

材料(12個分3人分)

  • *キャベツ(外からむいていって) 700グラム
  • *水 キャベツがかぶるまで500ccくらい
  • *塩 ひとつまみ
  • ◇玉葱 中1/2個
  • ◇人参 1センチ
  • ◇炒め油 大さじ1強
  • ・合いびき肉 150グラム
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・胡椒(粗挽きがおすすめ) ひとつまみ
  • ・ホタテの貝柱缶詰 小1缶
  • ・卵 1個
  • ☆水 200ccくらいひたひたまで
  • ☆コンソメスープの素(中華ガラスープ) 1個(小さじ2)
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの芯をくり抜く。
  2. 2
  3. 3
  4. 4 鍋にキャベツと水、塩を入れ
    中火で10分くらい
    やわらかくなるまで茹でる。
  5. 5 冷めたら芯の厚みをそぎおとす。
  6. 6 12枚位巻けそうです。
  7. 7 ここで冷凍保存も可
  8. 8 玉葱、人参をみじん切りにしてフライパンに油をしき
    弱火で5〜6分くらい炒め冷ます。
  9. 9 ボールに挽肉を入れ
    塩、胡椒してよく混ぜる。
  10. 10 水気を切った貝柱、
    冷ました野菜のみじん切り、卵を入れまとめ
    12等分にする。
  11. 11 巻いた方を下にして鍋に敷き詰めるように入れる。
  12. 12 水、コンソメ、醤油、ソース、はちみつを入れ中火から煮立ったら弱火にして
    15分くらい煮る。
  13. 13 器に入れて出来上がり^^

きっかけ

家族が喜んで食べてくれているので レシピに分量を出したいと思っていました♪

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱がいい味を出しています^^

  • レシピID:1550012083
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ冬のおもてなし料理
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る