アプリで広告非表示を体験しよう

ほぼレンジのみ☆金沢名物ハントンライスをお家で! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m.yui
金沢名物ハントンライスをほぼ電子レンジでつくりました♪フライは冷凍食品でも十分!

材料(2人分)

*ケチャップライス
玉ねぎ
4分の1
ベーコン
4枚
ご飯
茶碗3杯分
ケチャップ
大さじ3
塩コショウ
少々
*タルタルソース
玉ねぎ
5分の1
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1
塩コショウ
少々
たまご
3個
冷凍のエビフライ(エビじゃなくてもok)
お好きなだけ
ケチャップ
盛り付け用にお好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとベーコンをみじん切りにしたら、耐熱容器にうつし、ラップをして600wで1分半レンジで加熱する。
  2. 2
    1の中にご飯を入れ、ケチャップをかけて混ぜる。塩コショウで味を調整。ケチャップライスの完成。
  3. 3
    玉ねぎを1とはべつにみじん切りにし、マヨネーズ、酢をいれてまぜる。塩コショウで味を整える。
  4. 4
    フライパン(小さめがいいです)にオリーブオイル(サラダ油でもいいですが出来るだけ多目に入れた方がいいので、オリーブオイルをお勧めします)を入れ、卵の半分の量をながし半熟卵をつくる。
  5. 5
    お皿にケチャップライスを盛り付け、4の卵をのせ、ケチャップをかける。その上に加熱して解凍したフライをのせ、タルタルソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は大目のオリーブオイルで作ると半熟が作りやすいです。

きっかけ

お店で食べた味を再現したくて作りましたが、工程が多いのでなるべく電子レンジを使って簡単にしました!

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする