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ノンオイル、ノンバターのレモンタルト☆ レシピ・作り方

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ちょこほいっぷ
夏にぴったりなさわやかタルト☆ノンバターノンオイルなのでさらにさっぱり♪

材料(18㎝型1人分)

■卵黄
1個
■はちみつ
30g
■薄力粉
100g
■ベーキングパウダー
1g
■牛乳
大匙3
☆卵黄
1個
☆はちみつ
15g
☆薄力粉
10g
☆レモン汁
3/4個
☆レモンの皮
1/2個
卵白
2個
はちみつ
20g
レモン汁
1/4個
レモンの皮
1/2個
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作り方

  1. 1
    卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    (急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
  4. 4
    3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
  5. 5
    サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
  7. 7
    鍋に☆卵黄を割り入れてほぐし、☆はちみつを加えて混ぜる。
  8. 8
    ☆薄力粉、☆レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、弱火で加熱。とろみがついてきたら火を止める。
  9. 9
    タルト型に8を流し込み、☆レモンの皮を小さく刻みタルト型にまぶす。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  11. 11
    卵白をしっかりと角が立つまで泡立て、はちみつを加えてさらに泡立てる。
  12. 12
    レモン汁1/4とレモンの皮をすりおろして加え、さらに泡立てる。
  13. 13
    冷ました10に12を乗せてスプーンで角を立てる。
  14. 14
    200℃で6分焼き、ケーキクーラーの上に型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと☆

きっかけ

レモンをもらったので☆

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
タルト低カロリーお菓子レモン

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

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