ノンオイル、ノンバターのレモンタルト☆ レシピ・作り方
材料(18㎝型1人分)
- ■卵黄
- 1個
- ■はちみつ
- 30g
- ■薄力粉
- 100g
- ■ベーキングパウダー
- 1g
- ■牛乳
- 大匙3
- ☆卵黄
- 1個
- ☆はちみつ
- 15g
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆レモン汁
- 3/4個
- ☆レモンの皮
- 1/2個
- 卵白
- 2個
- はちみつ
- 20g
- レモン汁
- 1/4個
- レモンの皮
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
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- 3
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- ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
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- 4
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- 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
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- 5
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- サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
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- 7
- 鍋に☆卵黄を割り入れてほぐし、☆はちみつを加えて混ぜる。
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- 8
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- ☆薄力粉、☆レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜ、弱火で加熱。とろみがついてきたら火を止める。
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- 9
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- タルト型に8を流し込み、☆レモンの皮を小さく刻みタルト型にまぶす。
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- 10
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- 180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 11
- 卵白をしっかりと角が立つまで泡立て、はちみつを加えてさらに泡立てる。
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- 12
- レモン汁1/4とレモンの皮をすりおろして加え、さらに泡立てる。
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- 13
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- 冷ました10に12を乗せてスプーンで角を立てる。
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- 14
- 200℃で6分焼き、ケーキクーラーの上に型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと☆
きっかけ
レモンをもらったので☆
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