ノンバター、ノンオイルの杏タルト☆ レシピ・作り方

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ちょこほいっぷ
杏の季節に(^^)
杏のコンポートと杏ジャムの甘酸っぱいタルトです♪
ノンバター、ノンオイルなのでヘルシー☆

材料(18cm型1人分)

■卵黄
1個
■はちみつ
30g
■薄力粉
100g
■ベーキングパウダー
1g
■牛乳
大匙3
☆卵
1個
☆はちみつ
30g
☆薄力粉
大匙2
☆牛乳
100ml
6個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
  3. 3
    ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    (急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
  4. 4
    3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
  5. 5
    サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
  6. 6
    ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
  7. 7
    杏を筋に沿って包丁で半分に割り、種がついている側はスプーンで種を取り除く。
  8. 8
    耐熱容器に並べて砂糖を振り掛け、電子レンジ600Wで1分10~20秒程度加熱し、硬めのコンポートを作る。
  9. 9
    5個を取り出し、1個はトロトロになるまでもう1分程度加熱後、スプーンで潰してジャムにする。
  10. 10
    ☆卵をボールに割りほぐし、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
  11. 11
    ☆薄力粉を加えてさっくり混ぜた後、牛乳を加えて混ぜる。
  12. 12
    6のタルト生地に8のコンポートを並べ、11を流し入れる。
  13. 13
    170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
  14. 14
    型から出したら9の杏ジャムを塗り、ケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

庭で杏がたくさん実ったので杏タルトとを作ってみました☆

公開日:2018/06/12

関連情報

カテゴリ
タルトあんず低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

ちょこほいっぷ 子供になるべくお菓子やパンを手作りしたい!というモットーで、子供と食べるヘルシーで油分や砂糖などの調味料少なめのお菓子、パン、料理作りをしています☆

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