ノンバター、ノンオイルの杏タルト☆ レシピ・作り方
材料(18cm型1人分)
- ■卵黄
- 1個
- ■はちみつ
- 30g
- ■薄力粉
- 100g
- ■ベーキングパウダー
- 1g
- ■牛乳
- 大匙3
- ☆卵
- 1個
- ☆はちみつ
- 30g
- ☆薄力粉
- 大匙2
- ☆牛乳
- 100ml
- 杏
- 6個
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 卵黄をほぐし、■はちみつを加えて、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてへらで軽く混ぜ、牛乳を加えてさっくりと混ぜる。
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- 3
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- ひとまとめになってきたら手で丸めて、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
(急いでいるときは冷凍庫で10分程度)
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- 4
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- 3の生地をラップの上から麺棒で伸ばして平らにする。
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- 5
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- サラダ油(分量外)を塗ったタルト型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
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- 6
- ココット皿などで重石をして180℃に予熱したオーブンで8分焼き、焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
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- 7
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- 杏を筋に沿って包丁で半分に割り、種がついている側はスプーンで種を取り除く。
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- 8
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- 耐熱容器に並べて砂糖を振り掛け、電子レンジ600Wで1分10~20秒程度加熱し、硬めのコンポートを作る。
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- 9
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- 5個を取り出し、1個はトロトロになるまでもう1分程度加熱後、スプーンで潰してジャムにする。
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- 10
- ☆卵をボールに割りほぐし、☆はちみつを加えて泡だて器で混ぜる。
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- 11
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- ☆薄力粉を加えてさっくり混ぜた後、牛乳を加えて混ぜる。
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- 12
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- 6のタルト生地に8のコンポートを並べ、11を流し入れる。
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- 13
- 170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
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- 14
- 型から出したら9の杏ジャムを塗り、ケーキクーラーで冷ます。
きっかけ
庭で杏がたくさん実ったので杏タルトとを作ってみました☆
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杏のコンポートと杏ジャムの甘酸っぱいタルトです♪
ノンバター、ノンオイルなのでヘルシー☆