ノンエッグ!自家製酵母でもっちり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉
- 150g
- ●米粉
- 30g
- ●無糖ココア
- 15g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 2g
- ◎自家製酵母元種
- 80g
- ◎りんごジュース
- 50g
- ◎豆乳
- 200g
- ◎サラダ油
- 15g
- レーズン
- 40g
- クルミ
- 40g
作り方
-
- 1
- ボールに●を全部入れ、ぐるぐる混ぜます。
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- 2
- 別容器に◎を全部入れよーく混ぜます。
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- 3
- ①に②を入れ混ぜます。レーズンとくるみも入れて混ぜます。
-
- 4
- シリコン製のドーナツ型に流し入れ、ラップをかけてあったかい部屋で3〜4時間発酵させます。
-
- 5
- 気持ち膨らんだくらいでOK!
オーブン予熱200度で20分焼いてできあがり〜♪
おいしくなるコツ
砂糖はかなり控えています。りんごジュースやレーズンで優しい味になりますが、甘めがお好みなら砂糖を増やして下さい。
ドーナツ型がなければマフィン型などでもOKです!
きっかけ
ココア味の焼き菓子が食べてくて。
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