ノンエッグ!自家製酵母でもっちり焼きドーナツ レシピ・作り方

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青リンゴ
米粉も入れてるのでもっちり食べ応え充分!

材料(6人分)

●薄力粉
150g
●米粉
30g
●無糖ココア
15g
●砂糖
20g
●塩
2g
◎自家製酵母元種
80g
◎りんごジュース
50g
◎豆乳
200g
◎サラダ油
15g
レーズン
40g
クルミ
40g

作り方

  1. 1
    ボールに●を全部入れ、ぐるぐる混ぜます。
  2. 2
    別容器に◎を全部入れよーく混ぜます。
  3. 3
    ①に②を入れ混ぜます。レーズンとくるみも入れて混ぜます。
  4. 4
    シリコン製のドーナツ型に流し入れ、ラップをかけてあったかい部屋で3〜4時間発酵させます。
  5. 5
    気持ち膨らんだくらいでOK!
    オーブン予熱200度で20分焼いてできあがり〜♪

おいしくなるコツ

砂糖はかなり控えています。りんごジュースやレーズンで優しい味になりますが、甘めがお好みなら砂糖を増やして下さい。 ドーナツ型がなければマフィン型などでもOKです!

きっかけ

ココア味の焼き菓子が食べてくて。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子食物繊維の多いレシピその他の焼き菓子
関連キーワード
ココア 優しい甘さ バターなし 卵なし
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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