ノンエッグ!自家製酵母でもっちり焼きドーナツ レシピ・作り方

ノンエッグ!自家製酵母でもっちり焼きドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
青リンゴ
青リンゴ
米粉も入れてるのでもっちり食べ応え充分!

材料(6人分)

  • ●薄力粉 150g
  • ●米粉 30g
  • ●無糖ココア 15g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 2g
  • ◎自家製酵母元種 80g
  • ◎りんごジュース 50g
  • ◎豆乳 200g
  • ◎サラダ油 15g
  • レーズン 40g
  • クルミ 40g

作り方

  1. 1 ボールに●を全部入れ、ぐるぐる混ぜます。
  2. 2 別容器に◎を全部入れよーく混ぜます。
  3. 3 ①に②を入れ混ぜます。レーズンとくるみも入れて混ぜます。
  4. 4 シリコン製のドーナツ型に流し入れ、ラップをかけてあったかい部屋で3〜4時間発酵させます。
  5. 5 気持ち膨らんだくらいでOK!
    オーブン予熱200度で20分焼いてできあがり〜♪

きっかけ

ココア味の焼き菓子が食べてくて。

おいしくなるコツ

砂糖はかなり控えています。りんごジュースやレーズンで優しい味になりますが、甘めがお好みなら砂糖を増やして下さい。 ドーナツ型がなければマフィン型などでもOKです!

  • レシピID:1550011680
  • 公開日:2018/03/09
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カテゴリ
焼きドーナツホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子食物繊維の多いレシピその他の焼き菓子
関連キーワード
ココア 優しい甘さ バターなし 卵なし
料理名
焼きドーナツ
青リンゴ
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