和風燻製 山椒ベーコン レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
山椒風味のベーコンをつくってみました。
燻製にすると

材料(5~6人分)

豚バラ かたまり
1000g
岩塩
40g
砂糖
40g
山椒
5~10枚
ローリエ
2枚
スモークチップ
40g
ザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    バラ肉のかたまりに、塩、岩塩、砂糖をよくすりこむ。
    厚手のビニール袋に、ローリエ、山椒の葉とともに入れて、もみこんでもOK。
    丸4日以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    表面の水分をペーパータオルでよく拭きとって、ピチット(脱水シート)で包んで冷蔵後で乾燥させる。
    シートがなければ、ザルなどにのせて、通気をよくして冷蔵庫内で一晩乾燥させる。
  3. 3
    塩分を抜くため、水に3~4時間つける。
    ざるにあげて、ペーパータオルで水気をふき取る
  4. 4
    ステンレス鍋にホイルか、耐熱250℃のクッキングシート(必ず難燃性のものを選んでください)を敷き、その上にチップ乗せ、さらにその上にザラメをのせて、
    もち焼き網などをセット。
  5. 5
    加熱して、煙が少し上がってから、肉を網の上にのせ、弱火でいぶします。あめ色に色づいたら、火を止める。1時間から2時間位かかると思います。

おいしくなるコツ

日数はかかりますが、作業は簡単です。出来上がったら、そのままはもちろん、カルボナーラ、スープ、ピラフ、クリームシチュー、グラタン いろいろなものに使える常備菜となります。

きっかけ

ローズマリーが手元になく、山椒の青葉がちょうどあったので、試してみました。ハーブ研究家の英国人ベニシアさんが、日本には日本古来の日本にあったハーブがたくさんあることを忘れないで、とおっしゃてました。ベーコンで挑戦してみました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
燻製豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

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