ナスの天ぷらがあまったら ナス天の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナスの天ぷら
- 2本分
- 水
- 300cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 60g
- 鰹だし
- 大2
- 玉子
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄くスライスします。
-
- 2
-
- フライパンに玉ねぎと水を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したら 砂糖 醤油 鰹だしを入れます。
-
- 4
-
- 適当な大きさに切ったナスを入れます。
-
- 5
-
- 玉子をかるく溶きます。
-
- 6
-
- 玉子をフライパンに流し入れ7割固まるまで箸で軽く混ぜます。
おいしくなるコツ
味付け濃い目の甘辛で。
きっかけ
ナスの天ぷらがあまったので。