♡爽やかさ&濃厚なベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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濃厚なクリームチーズに、ヨーグルトとライムの爽やかさの感じられるチーズケーキです。湯煎焼きなので、しっとりした仕上がりです。

材料(約6人分)

クリームチーズ
200g
無糖ヨーグルト(ホエイは使いません)
66g
グラニュー糖
75g~80g
無塩バター
33g
1個半分
バニラビーンズ
2分の1本分
ライムのしぼり汁
小さじ2
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ(片栗粉、タピオカ粉も可)
小さじ2
お好みで、ラムレーズン
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に、グラニュー糖を大さじ1程度入れ、つのがたつまで、ホイッパーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  2. 2
    常温に戻したクリームチーズと無塩バターをホイッパーで練ります。そこに、ヨーグルト、残りのグラニュー糖を加え混ぜます。
  3. 3
    2に、1の卵黄、ライムのしぼり汁を加えまぜます。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、中の種を包丁等でこそげ取り出し、その種を入れます。
  4. 4
    3に、薄力粉と片栗粉をふるい入れ、メレンゲの半量を加え、へらで混ぜ合わせます。きちんと混ぜ合わさったら、残りのメレンゲを加え、奥から大きく混ぜ合わせます。
  5. 5
    底のとれる型の底と側面にバターを塗り、オーブンペーパーを敷きます。そこへ、4の生地を流し入れます。
  6. 6
    170度に温めたオーブンに、5を入れ、鉄板に沸騰したお湯を1cm位注ぎ入れ、1時間湯煎焼きします。途中、上の焼き色が強くなってしまう場合は、温度を130~150度まで下げます。
  7. 7
    竹串をさして、何もついてこなくなったらできあがりです。型から出して、冷まします。冷めたら、オーブンシートを外し、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で、冷やしてからお召し上がりくださいね。※写真のチーズケーキは、バニラビーンズのかわりに、ラム酒漬けしたドライクランベリーを使用したものです。どちらも美味しいです。

きっかけ

ヨーグルト入のベイクドチーズケーキの味が好きで、『ESSE別冊』で見つけたチーズケーキをベースにしています。自分が作りやすい&好きな分量と材料にかえて、現在のレシピに至りました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ プレーンヨーグルト 小岩井 ヨーグルト バニラビーンズ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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