材料(3〜6人分)
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 小1本
- 塩蔵わかめ
- 山盛りひとつかみ
- すりごま
- 大さじ2
- すき焼きのタレ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはお好みでひげ根を取る。にんじんはもやしと長さをそろえた千切り。わかめは袋の指示どおり水にさらして塩抜きし、しっかりしぼる。
-
- 2
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- 耐熱容器ににんじん、もやしを入れて、レンジで4分〜5分。お好みの加減に加熱して、ザルにあける。
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- 3
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- もやし、にんじんの粗熱をとっている間に、調味料を計ってボウルに入れて、しっかり混ぜる。
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- 4
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- 調味料を混ぜたボウルへ、もやしとにんじんをしっかりしぼりながら投入。わかめも食べやすい長さに刻んで投入。
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- 5
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- あとは気がすむまでぐるぐる、よく混ぜてできあがり。冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。
おいしくなるコツ
食材の水気をしっかりしぼる。あと、わかめはたっぷりがおいしい。
きっかけ
ごま酢和えが食べたかった。
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