レンジで簡単、もやしのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ9173
作り置きにも、お弁当にも。ごまの風味が香ばしくて、野菜がもりもり食べられる。ボウルを抱えてワシワシ食べたい味。

材料(3〜6人分)

もやし
1袋
にんじん
小1本
塩蔵わかめ
山盛りひとつかみ
すりごま
大さじ2
すき焼きのタレ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはお好みでひげ根を取る。にんじんはもやしと長さをそろえた千切り。わかめは袋の指示どおり水にさらして塩抜きし、しっかりしぼる。
  2. 2
    耐熱容器ににんじん、もやしを入れて、レンジで4分〜5分。お好みの加減に加熱して、ザルにあける。
  3. 3
    もやし、にんじんの粗熱をとっている間に、調味料を計ってボウルに入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    調味料を混ぜたボウルへ、もやしとにんじんをしっかりしぼりながら投入。わかめも食べやすい長さに刻んで投入。
  5. 5
    あとは気がすむまでぐるぐる、よく混ぜてできあがり。冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。

おいしくなるコツ

食材の水気をしっかりしぼる。あと、わかめはたっぷりがおいしい。

きっかけ

ごま酢和えが食べたかった。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理もやしにんじん
料理名
もやしの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする