アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でぽかぽか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
生姜たっぷりのぽかぽか鍋です♪

材料(2人分)

○中華スープ
1袋
○お水
200cc
○生姜チューブ
5~10cm
○醤油
小1
鶏だんご(ネギ、片栗粉、ごま油、醤油)
10個
野菜 白菜、人参、しめじ、ちぢみ菜、ネギ
2人分
木綿豆腐(150g)
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れ、粉末スープを溶かしてください。
    生姜はお好みで入れる分量を調整してください。
    入れる野菜によって水分が出てきますので、水は入れる野菜によって調整してください。
  2. 2
    粉末スープが溶けたら、鶏だんご以外を入れ、中火で15分程度煮込んでお野菜に火を通してください。
  3. 3
    鶏だんごの作り方
    鶏ひき肉100g、みじん切りネギ5cm、片栗粉小1、ごま油小1/2、醤油小1/2をよ~くまぜ、スプーンで1口サイズの団子にしてください。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、鶏だんごを入れ、中火で5分ほど煮込めば出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れてくださいね。 今回のお野菜は白菜1/8株、人参1/2本、しめじ1パック、ちぢみ菜2株、ネギ15㎝を入れました。

きっかけ

身体が温まるお鍋にしたかったので、生姜をいっぱい入れました♪

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする