材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 大2枚
- 塩胡椒
- 少々(目安鶏肉1枚に塩小1/2弱)
- 生姜スライス
- 親指大3個
- ねぎ
- 白ねぎなら半本青ねぎなら3本
- 好みでにんにくスライス
- 好み量
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- ★ねぎ油↓(トッピング香味油)
- ねぎのみじん切り
- 大さじ大盛り4
- ごま油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- ★付けダレ↓
- からし醤油、ポン酢他
作り方
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- 1
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- もも肉2枚を洗い水けを拭き両面に塩小1弱、胡椒を揉み込みます
出来れば15分~置きます
圧力鍋にもも肉を入れ酒50ccと水を100cc注ぎ
生姜スライスとぶつ切りのねぎを散らします
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- 2
-
- 圧力鍋で10~12分加圧調理
自然放置後
ほぼ冷めきるまで置きます
2センチ弱幅に切ります(切らなくても良いです)
食べる直前まで煮汁に漬けたまま
蓋やラップをして保存して下さい
-
- 3
-
- ★ねぎ油
ねぎのみじん切り
大さじ山盛り4杯に塩胡椒してひたひたのごま油を注ぎます
鶏肉を盛り付けてこれを上からかければ出来上がりです
★からし醤油ほかお好みのたれで
-
- 4
- 冷蔵庫で保管しますと煮汁がゼラチンのようになりこれもまた美味しいのですが苦手なら軽くレンジで温めて下さい
ねぎ油に塩をきつめにしたらたれが無くても美味しいです
-
- 5
- 凍ったままのもも肉を使っても出来ます。
圧力時間を2分増やしてください。
おいしくなるコツ
生暖かいぐらいが美味しいですからレンジでひと肌位に温めるといいと思います。
きっかけ
中華の前菜が好きなのでこれは必須と思い作り始めました
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