おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
ピーナツクリーム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
落花生で手作りピーナツバターとピーナッツ和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
あかみー74
殻付きだと、殻と薄皮をむくだけで、すごく時間がかかります^^;でも、好きな音楽を台所で聞きながら楽しくやりました。殻なしだと早く作れますね。
材料(5人分)
ピーナツ
約150g
てんさい糖
大3
液体オリゴ糖
大3
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
北海道の節分の日は殻付きの落花生で豆まきをします。なかなか食べきれないので、ピーナツバターにします!
2
殻と薄皮を全部とります。写真は150gです。
3
てんさい糖 大3とピーナツ150gをバーミックスで(ミキサーでもよい)砕きます。
4
数分砕いたところで、半分を取り出します。これはピーナツ和えに使います。
5
ピーナツが半分になったところで、液体のオリゴ糖 大3を足して、さらに砕きます。ねばりがでたところで出来上がり。パンにつけたり、美味しいです。
6
先程、よけといたピーナツで、ほうれん草のピーナッツ和えを作りました。味が足りないときは塩少々足します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘さ控えめで体に良いオリゴ糖を使えるところがいいです。蜂蜜でも美味しいと思います。
きっかけ
毎年、豆をまいた後、いつも残ってしまい作ってみようと思いました。
公開日:2013/11/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
落花生でピーナッツバターとピーナッツ和え
このレシピを作ったユーザ
あかみー74
安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ピーナツクリームの人気ランキング
1
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
2
位
濃厚!自家製ピーナツバター
3
位
茹で落花生で手作りピーナツバター
4
位
落花生から作る濃厚ピーナッツバター
5
位
“クリーミーピーナッツバター”で作る『担々麺』
6
位
自家製☆万能ピーナッツバター
7
位
ピスタチオペースト
8
位
ピーナッツバター
9
位
落花生で★手作りピーナッツバタークリーム
10
位
簡単!☆ピーナッツバター☆
ピーナツクリームのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする