材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 小さめ1こ
- にんじん
- 小さめ1本
- A水
- 大さじ2
- A和風だし粒状
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- Aしょう油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aおろし生姜
- 1かけ
- Aおろしニンニク
- 1かけ
- A片栗粉
- 小さじ1
- Aだし入り味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aを混ぜておく。
にんじん、玉ねぎをフードプロセッサでみじん切りにする。
サラダ菜は洗って1枚づつにしておく。水気を拭き取る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉の順で炒める。
-
- 3
- 全体が炒まったら、混ぜておいたAを入れて絡めるように炒め混ぜる。
水分がなくなり、まとまってきたら出来上がり。
サラダ菜に包んで召し上がれ。
おいしくなるコツ
甘めのたれなんだけど、ごま油や生姜、ニンニクをきかせると、クセになる味です。
山椒もあいますよ。
きっかけ
サラダ菜が安い時にたべたくなります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません