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少量イースト&冷蔵発酵で黒豆パン レシピ・作り方

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reem
和菓子みたいなかわいいパン。冷蔵発酵すると扱いやすい生地に♪

材料(4-8人分)

中力粉
300g
ドライイースト
3g
砂糖
30g
マーガリン
20g
小さじ1/2
黒豆の煮物
100g
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作り方

  1. 1
    水以外の材料をボウルに入れ、水の半量を加えざっと混ぜる。残りは生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。
  2. 2
    粉っぽさがなくなり、まとまれば捏ね終わり。台に出さなくても、ボウルの中だけで捏ねれば十分です。生地の表面がものすごく滑らかにならなくても大丈夫。
  3. 3
    固く絞った布巾とビニールをかけ、冷蔵庫に入れて8時間〜12時間くらい発酵させる。指で穴をあけて、くっきり跡がつけば発酵完了。
  4. 4
    生地を16分割して、丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5
    手のひらで生地をぎゅっと押しつぶし直径10cmに延ばす。
  6. 6
    黒豆の煮物を大さじ1程度のせ、周囲の生地を寄せ包む。とじ目を中に押し込むと黒豆が表面の薄皮の下にくる。
  7. 7
    オーブンを200℃に予熱する。生地を天板に載せ濡れ布巾をかけて20分程度二次発酵させる。ふっくらしたらOK。茶こしで表面に中力粉をふる。
  8. 8
    オーブンで15-20分焼く。

おいしくなるコツ

生地はあまり捏ねなくても大丈夫。冷蔵庫の中で生地が乾燥しないように濡れ布巾とビニールをぴったりかけて。

きっかけ

黒豆の煮物をたくさん貰ったので作ってみました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
黒豆 少量イースト 冷蔵発酵 おやつ
料理名
黒豆パン

このレシピを作ったユーザ

reem おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog http://gohanlog.tumblr.com/

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