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レシピ詳細
フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
reem
屋台で売っていそうな、素朴なおやき風のあんぱんです。
材料(2〜4人分)
中力粉
200g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
塩
小さじ1/4
水
140ml〜180ml
黒ごま
大さじ1
あんこ
約150g
作り方
1
ボウルに中力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。ドライイーストと砂糖は隣同士に、塩は離れた場所に入れる。
2
水を40℃に温め、ボウルに半量注ぎ、手でよく混ぜる。残りの水は様子を見ながら足して行く。ボウルの中でよく捏ねる。表面がきれいになったらゴマを混ぜ込み丸める。
3
ボウルに濡れ布巾とビニールを被せ、暖かい場所に置く。生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。冬は40度くらいのお湯で湯煎すると良い。
4
生地が2倍の大きさに膨らんだら、フィンガーテストをする。指で穴を開け、指の跡がしっかり残ればOK。
5
生地を取り出し、8等分して、あんこを大さじ1くらいずつ包む。とじ目を下にしてフライパンに並べて蓋をする。2次発酵させる。
6
生地の表面がふんわりしてきたらOK。フライパンを中火にかけて、蓋をして約5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。
7
両面がこんがり焼けたらできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
捏ね台に出さず、ボウルの中で捏ねるだけで大丈夫。焼き加減は様子を見てお好みで。
きっかけ
自家製のあんこが余ったので、プレーンな生地で包み焼いてみました。
公開日:2013/01/21
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関連情報
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あんぱん
料理名
あんパン
このレシピを作ったユーザ
reem
おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog
http://gohanlog.tumblr.com/
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