フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reem
屋台で売っていそうな、素朴なおやき風のあんぱんです。

材料(2〜4人分)

中力粉
200g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/4
140ml〜180ml
黒ごま
大さじ1
あんこ
約150g

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。ドライイーストと砂糖は隣同士に、塩は離れた場所に入れる。
  2. 2
    水を40℃に温め、ボウルに半量注ぎ、手でよく混ぜる。残りの水は様子を見ながら足して行く。ボウルの中でよく捏ねる。表面がきれいになったらゴマを混ぜ込み丸める。
  3. 3
    ボウルに濡れ布巾とビニールを被せ、暖かい場所に置く。生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。冬は40度くらいのお湯で湯煎すると良い。
  4. 4
    生地が2倍の大きさに膨らんだら、フィンガーテストをする。指で穴を開け、指の跡がしっかり残ればOK。
  5. 5
    生地を取り出し、8等分して、あんこを大さじ1くらいずつ包む。とじ目を下にしてフライパンに並べて蓋をする。2次発酵させる。
  6. 6
    生地の表面がふんわりしてきたらOK。フライパンを中火にかけて、蓋をして約5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。
  7. 7
    両面がこんがり焼けたらできあがり。

おいしくなるコツ

捏ね台に出さず、ボウルの中で捏ねるだけで大丈夫。焼き加減は様子を見てお好みで。

きっかけ

自家製のあんこが余ったので、プレーンな生地で包み焼いてみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

reem おいしいものを作るのが好き! 同じものを作るなら、手間をかける時間は短く、洗い物は少なく!(笑) 合理的な賢いレシピ目指してます♪ ごはんlog http://gohanlog.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする