フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方

フライパンで平焼きあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
reem
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屋台で売っていそうな、素朴なおやき風のあんぱんです。

材料(2〜4人分)

  • 中力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 140ml〜180ml
  • 黒ごま 大さじ1
  • あんこ 約150g

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。ドライイーストと砂糖は隣同士に、塩は離れた場所に入れる。
  2. 2 水を40℃に温め、ボウルに半量注ぎ、手でよく混ぜる。残りの水は様子を見ながら足して行く。ボウルの中でよく捏ねる。表面がきれいになったらゴマを混ぜ込み丸める。
  3. 3 ボウルに濡れ布巾とビニールを被せ、暖かい場所に置く。生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。冬は40度くらいのお湯で湯煎すると良い。
  4. 4 生地が2倍の大きさに膨らんだら、フィンガーテストをする。指で穴を開け、指の跡がしっかり残ればOK。
  5. 5 生地を取り出し、8等分して、あんこを大さじ1くらいずつ包む。とじ目を下にしてフライパンに並べて蓋をする。2次発酵させる。
  6. 6 生地の表面がふんわりしてきたらOK。フライパンを中火にかけて、蓋をして約5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。
  7. 7 両面がこんがり焼けたらできあがり。

きっかけ

自家製のあんこが余ったので、プレーンな生地で包み焼いてみました。

おいしくなるコツ

捏ね台に出さず、ボウルの中で捏ねるだけで大丈夫。焼き加減は様子を見てお好みで。

  • レシピID:1550005095
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
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