フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 中力粉 200g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 140ml〜180ml
- 黒ごま 大さじ1
- あんこ 約150g
作り方
- 1 ボウルに中力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。ドライイーストと砂糖は隣同士に、塩は離れた場所に入れる。
- 2 水を40℃に温め、ボウルに半量注ぎ、手でよく混ぜる。残りの水は様子を見ながら足して行く。ボウルの中でよく捏ねる。表面がきれいになったらゴマを混ぜ込み丸める。
- 3 ボウルに濡れ布巾とビニールを被せ、暖かい場所に置く。生地が2倍の大きさになるまで1次発酵させる。冬は40度くらいのお湯で湯煎すると良い。
- 4 生地が2倍の大きさに膨らんだら、フィンガーテストをする。指で穴を開け、指の跡がしっかり残ればOK。
- 5 生地を取り出し、8等分して、あんこを大さじ1くらいずつ包む。とじ目を下にしてフライパンに並べて蓋をする。2次発酵させる。
- 6 生地の表面がふんわりしてきたらOK。フライパンを中火にかけて、蓋をして約5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。
- 7 両面がこんがり焼けたらできあがり。
きっかけ
自家製のあんこが余ったので、プレーンな生地で包み焼いてみました。
おいしくなるコツ
捏ね台に出さず、ボウルの中で捏ねるだけで大丈夫。焼き加減は様子を見てお好みで。
- レシピID:1550005095
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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